自家製いくらで“海鮮丼”
2009年 08月 31日
店頭にすじこが並び始める嬉しい季節になりました。

これをぽろぽろほぐしてから何度も水で汚れを洗い、キッチンペーパーの上でころころ汚れを取った後、しばらくたれに漬けると・・・。

いくらのしょうゆ漬けのできあがり!
これを使って、この日の晩御飯は。

ヅケまぐろと帆立をあわせて、海鮮丼!
まぐろのつけ汁は、こちら↓のレシピを参考にさせていただきました。ごま油が入ったたれですが、個人的には普通のたれの方が好きかな?
http://cookpad.com/recipe/213833
さて、残りのいくらは・・・

日本酒でちびちびいただきました。

これをぽろぽろほぐしてから何度も水で汚れを洗い、キッチンペーパーの上でころころ汚れを取った後、しばらくたれに漬けると・・・。

いくらのしょうゆ漬けのできあがり!
これを使って、この日の晩御飯は。

ヅケまぐろと帆立をあわせて、海鮮丼!
まぐろのつけ汁は、こちら↓のレシピを参考にさせていただきました。ごま油が入ったたれですが、個人的には普通のたれの方が好きかな?
http://cookpad.com/recipe/213833
さて、残りのいくらは・・・

日本酒でちびちびいただきました。
■
[PR]
▲ by nyaomoke | 2009-08-31 09:24 | cooking ご飯もの