またまた! 週末ピザ率、高いです!
2011年 01月 24日
週末のご飯は私達にはと~っても大事なので、朝から「今日、何食べる~?」って会話から始まります。(どんだけ食いしん坊・・・)
で、いい案が浮かばなかった時たいていはピザで落ち着くのですが、昨日もピザでした。

個人的にはトマトソースとバジル・・・などにシンプルピザが好きなのですが、夫に合わせて具沢山ピザに!
さて、この日は中途半端に残っていたトマトの水煮缶があったので、いつもよりも多めにトマトソースを作りました。作り方は以前もこのブログで紹介しました↓のレシピを参考にしてください。
http://nyaomoke.exblog.jp/11114016
このソース、レンジで作れるお手軽なものなのですが、レンジ内で結構トマトが飛び散るのが難点。
ラップを敷いたりと、出来るだけ後の掃除が楽になるよう工夫をしていたのですが、どうやらオリーブオイル以外を先にレンジで煮詰めたらあまり飛び散らないようです。
最初から加えて加熱する方が味は良いのですが・・・。
味を取るか、掃除が楽な方をとるか・・・?

大量にできたトマトソース。 残った分は冷凍したので、ひとりランチの時にでも使いましょう。

ワインにとってもよく合うピザ。
アルコール魂(?)に火がついて。

久しぶりにカクテルも作ってみました。
“ホワイトレディ”。 う~ん、美味しいっ!!
で、いい案が浮かばなかった時たいていはピザで落ち着くのですが、昨日もピザでした。

個人的にはトマトソースとバジル・・・などにシンプルピザが好きなのですが、夫に合わせて具沢山ピザに!
さて、この日は中途半端に残っていたトマトの水煮缶があったので、いつもよりも多めにトマトソースを作りました。作り方は以前もこのブログで紹介しました↓のレシピを参考にしてください。
http://nyaomoke.exblog.jp/11114016
このソース、レンジで作れるお手軽なものなのですが、レンジ内で結構トマトが飛び散るのが難点。
ラップを敷いたりと、出来るだけ後の掃除が楽になるよう工夫をしていたのですが、どうやらオリーブオイル以外を先にレンジで煮詰めたらあまり飛び散らないようです。
最初から加えて加熱する方が味は良いのですが・・・。
味を取るか、掃除が楽な方をとるか・・・?

大量にできたトマトソース。 残った分は冷凍したので、ひとりランチの時にでも使いましょう。

ワインにとってもよく合うピザ。
アルコール魂(?)に火がついて。

久しぶりにカクテルも作ってみました。
“ホワイトレディ”。 う~ん、美味しいっ!!
▲ by nyaomoke | 2011-01-24 16:08 | cooking 粉もの