ジュレで涼しげに “夏野菜のおひたしジュレ”
2011年 08月 08日
夏野菜は色もあざやかなので、登場回数も多い我が家です。
今回はこちら。
“夏野菜のおひたしジュレ”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
エル・ア・ターブル NO.57
夏野菜をグリル・カレでこんがり焼きます。
お出汁、薄口醤油、みりんをあわせたひたし地に熱々のお野菜をしばらくつけてから取り出し、ひたし地のみゼラチンで固めればできあがり。
お野菜もジュレもひえっひえですよ~。
これをそのまま器に盛ってもいいのですが、今回は。
鶏肉の幽庵焼きと一緒に、ソースみたいな感じでいただきました。
幽庵焼きは、こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/9821450
これまたグリル・カレでじっくり焼きます。
普段の食事には鶏肉の皮ははずして使い、皮だけ冷凍することも多いのですが、今回はついでにこれまたグリル・カレでカリッカリに焼きました。
ビールのあてにも最高です。
さて、このひたし地のジュレ。
レシピ通りに作ると結構余ってしまったので。
次の日、長いものすりおろしにトッピング。
便利なジュレです。
今回はこちら。
“夏野菜のおひたしジュレ”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
エル・ア・ターブル NO.57
夏野菜をグリル・カレでこんがり焼きます。
お出汁、薄口醤油、みりんをあわせたひたし地に熱々のお野菜をしばらくつけてから取り出し、ひたし地のみゼラチンで固めればできあがり。
お野菜もジュレもひえっひえですよ~。
これをそのまま器に盛ってもいいのですが、今回は。
鶏肉の幽庵焼きと一緒に、ソースみたいな感じでいただきました。
幽庵焼きは、こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/9821450
これまたグリル・カレでじっくり焼きます。
普段の食事には鶏肉の皮ははずして使い、皮だけ冷凍することも多いのですが、今回はついでにこれまたグリル・カレでカリッカリに焼きました。
ビールのあてにも最高です。
さて、このひたし地のジュレ。
レシピ通りに作ると結構余ってしまったので。
次の日、長いものすりおろしにトッピング。
便利なジュレです。
by nyaomoke | 2011-08-08 14:24 | cooking グリル・焼き物