平日は低カロ料理で。 “つくねの梅風味焼き”など
2011年 05月 16日
今週末に夫の健康診断があるので、思い出したように平日低カロリー料理生活を再開しました。
先日のメインはこちら。
“つくねの梅風味焼き”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20110509.html
レシピでは油を使っていたのですが、テフロン加工のフライパンなので一切使用せず、鶏肉も胸肉から皮を取り除いてフードプロセッサーでひき肉状態にしました。
味わいは落ちちゃうけど、カロリーセーブのために仕方ありませぬ・・・。
鶏つくねは先に一口大に焼いておきます。
このつくね、こねる時に加えた水をお肉が吸い込んでいるので、かなりふわふわ食感です!
れんこん、きぬさや(レシピではいんげん)に火が通ったら先に焼いたつくねを戻し、最後に梅肉を混ぜた“梅醤油だれ”をからめたら出来上がり!
梅の酸味が好きな方には是非おススメの一品です。
これ以外は、小さなお野菜料理が3つ。
“ししとうとじゃこの炒め物”
ししとうの種を取り除き、ごま油少々でじゃこと一緒に炒めて最後にお醤油を回しかけたらできあがり。
“チンゲンサイの中華炒め”
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/340788
このレシピは電子レンジで出来上がるのが嬉しいところ。
レシピにはありませんが、ちくわを加えてボリュームアップしました。
“オクラとトマトのサラダ”
一切手間のかかっていない一品です。
塩茹でしたオクラとトマトをあわせて、ノンオイルドレッシングをかけただけ。
品数が多いと、カロリー低めでも結構満足感があるんですね~。
先日のメインはこちら。
“つくねの梅風味焼き”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20110509.html
レシピでは油を使っていたのですが、テフロン加工のフライパンなので一切使用せず、鶏肉も胸肉から皮を取り除いてフードプロセッサーでひき肉状態にしました。
味わいは落ちちゃうけど、カロリーセーブのために仕方ありませぬ・・・。
鶏つくねは先に一口大に焼いておきます。
このつくね、こねる時に加えた水をお肉が吸い込んでいるので、かなりふわふわ食感です!
れんこん、きぬさや(レシピではいんげん)に火が通ったら先に焼いたつくねを戻し、最後に梅肉を混ぜた“梅醤油だれ”をからめたら出来上がり!
梅の酸味が好きな方には是非おススメの一品です。
これ以外は、小さなお野菜料理が3つ。
“ししとうとじゃこの炒め物”
ししとうの種を取り除き、ごま油少々でじゃこと一緒に炒めて最後にお醤油を回しかけたらできあがり。
“チンゲンサイの中華炒め”
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/340788
このレシピは電子レンジで出来上がるのが嬉しいところ。
レシピにはありませんが、ちくわを加えてボリュームアップしました。
“オクラとトマトのサラダ”
一切手間のかかっていない一品です。
塩茹でしたオクラとトマトをあわせて、ノンオイルドレッシングをかけただけ。
品数が多いと、カロリー低めでも結構満足感があるんですね~。
by nyaomoke | 2011-05-16 16:13 | cooking 炒めもの