バースデーディナー 魚料理編 “まぐろのステーキ”など
2011年 05月 03日
バースデーディナーの魚料理編。
と言っても、シンプルなお料理2品です。
今回のお料理は2品ともこちら↓の本を参考にしました。
タイトル通り、簡単で美味しいお料理ばかりです。
まずはこちら。
“まぐろのステーキ バルサミコソース”。
ソースのデコレーションが下手くそでお恥ずかしい・・・。
あれ?あれれ?と何度もやっているうちに、殴りがきみたいになってしまいました。
両面に塩コショウ、オリーブオイル適量をまぶしたまぐろをフライパンでさっと表面だけ焼きました。
中が冷たいままだと美味しくないので、焼く前しばらくは冷蔵庫から出しておきました。
付け合せはレンジでチンしたじゃがいもに、塩コショウとパセリのみじん切りをまぶしたもの。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めました。
まぐろと相性ぴったりです!
もう一品はこちら。
“海老の香草焼き”。
お手ごろな赤海老を使用しました。
殻付きのまま開いて、背ワタをとっておきます。
海老が曲がってしまわないように、くしを刺しておきました。
塩コショウ、レモン汁、白ワインをかけて、トースターもしくは魚焼きグリルで焼きます。
今回の海老はお刺身用を使ったので、軽く火が通る程度にしました。
食べる時、手がべっちゃべちゃになって大変ですが、う~ん、海老のうまみを存分に味わえる一品です。
と言っても、シンプルなお料理2品です。
今回のお料理は2品ともこちら↓の本を参考にしました。
タイトル通り、簡単で美味しいお料理ばかりです。
まずはこちら。
“まぐろのステーキ バルサミコソース”。
ソースのデコレーションが下手くそでお恥ずかしい・・・。
あれ?あれれ?と何度もやっているうちに、殴りがきみたいになってしまいました。
両面に塩コショウ、オリーブオイル適量をまぶしたまぐろをフライパンでさっと表面だけ焼きました。
中が冷たいままだと美味しくないので、焼く前しばらくは冷蔵庫から出しておきました。
付け合せはレンジでチンしたじゃがいもに、塩コショウとパセリのみじん切りをまぶしたもの。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めました。
まぐろと相性ぴったりです!
もう一品はこちら。
“海老の香草焼き”。
お手ごろな赤海老を使用しました。
殻付きのまま開いて、背ワタをとっておきます。
海老が曲がってしまわないように、くしを刺しておきました。
塩コショウ、レモン汁、白ワインをかけて、トースターもしくは魚焼きグリルで焼きます。
今回の海老はお刺身用を使ったので、軽く火が通る程度にしました。
食べる時、手がべっちゃべちゃになって大変ですが、う~ん、海老のうまみを存分に味わえる一品です。
by nyaomoke | 2011-05-03 18:46 | cooking グリル・焼き物