好みが分かれちゃう? “ほたてのカルパッチョ キウイソース”など
2011年 02月 15日
バレンタインディナーの続き、今回はカルパッチョとお魚料理です。
まずはカルパッチョ。
“ほたてのカルパッチョ キウイソース”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
普通のカルパッチョソース(オリーブオイル、白ワインビネガーもしくはレモン汁など)に、キウイ1個をすりおろして加えてみました。
肝心のお味は・・・。
これは、デザートに近いかな。
夫曰く、「キウイの味がほたての旨みに勝ちすぎてる」ということで、普通のカルパッチョに軍配が上がりました。う~ん、確かにそれはあるかも。
でも、キウイのプチプチした食感は他にはない楽しさなので、分量を調節して再度チャレンジしてみたい一品です。
お魚料理はこちら。
“海老の香草焼き”です。
以前もこちらのブログで紹介させていただきました。(詳しくはこちら↓)
http://nyaomoke.exblog.jp/14100194
玉ねぎ、パン粉、調味料を海老にのせて・・・。
220度のオーブンで15分・・・とレシピにはありましたが、20分くらい焼きました。
今回は有頭海老を使いました。
と言ってもお安い赤海老なのですが、そこはさすが有頭! コクのある味噌まで堪能できましたよ~。
上に乗せる材料ですが、オードブルのタコのピンチョスで使った材料をのせて焼いても美味しいかも。(というか、そちらの方がおいしいかもしれないな・・・)
まずはカルパッチョ。
“ほたてのカルパッチョ キウイソース”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
普通のカルパッチョソース(オリーブオイル、白ワインビネガーもしくはレモン汁など)に、キウイ1個をすりおろして加えてみました。
肝心のお味は・・・。
これは、デザートに近いかな。
夫曰く、「キウイの味がほたての旨みに勝ちすぎてる」ということで、普通のカルパッチョに軍配が上がりました。う~ん、確かにそれはあるかも。
でも、キウイのプチプチした食感は他にはない楽しさなので、分量を調節して再度チャレンジしてみたい一品です。
お魚料理はこちら。
“海老の香草焼き”です。
以前もこちらのブログで紹介させていただきました。(詳しくはこちら↓)
http://nyaomoke.exblog.jp/14100194
玉ねぎ、パン粉、調味料を海老にのせて・・・。
220度のオーブンで15分・・・とレシピにはありましたが、20分くらい焼きました。
今回は有頭海老を使いました。
と言ってもお安い赤海老なのですが、そこはさすが有頭! コクのある味噌まで堪能できましたよ~。
上に乗せる材料ですが、オードブルのタコのピンチョスで使った材料をのせて焼いても美味しいかも。(というか、そちらの方がおいしいかもしれないな・・・)
by nyaomoke | 2011-02-15 14:20 | cooking おつまみ・オードブル