アンティパストに! “アボカドと牡蠣のグラタン カレー風味”
2011年 01月 09日
先日、図書館でこんな本を借りてきました。
『スターシェフのアンティパストの技術』
名だたる有名店のシェフによる、アンティパストだけのレシピ本です。
もう、見ているだけで楽しい、素敵な前菜の数々。
中には“うさぎ肉”など、とても一般家庭ではムリ!というレシピもありますが、ちょっと気合を入れたディナーにするぞ~!という時に参考になるレシピが色々。
早速作ってみたのはこちら↓。
“アボカドと牡蠣のグラタン カレー風味”です。
アボカドの中身をくりぬいておきます。
しっかり水気を取った牡蠣に小麦粉をまぶしバター・オリーブオイルで焼き、白ワイン、生クリーム、カレー粉で味付け。くりぬいたアボカドも加えて火を通したら、アボカドの皮に詰めてオーブンで焼くだけ。
まるまる1個のアボカドが1人分なので、結構ボリュームもありますね~。
味付けは自分好みに調節できると思うのですが、今回はちょっと味がぼやけた感じで、1個食べ終わるころには飽きがきちゃた感じ・・・でした。
アボカドの皮じゃなくもっと小ぶりの器だったら、ちょうど良い分量かも。 見栄えは劣っちゃいますけどね・・・。
さて、この日は1人ごはんでした。
こってりアボカドの後にはさっぱりと野菜が食べたかったので。
白菜・にんじん・大根だけのセイロ蒸しです。
夫は梅干とか酸っぱい系が嫌いなので、こういう時こそ投入してしまいます。
梅干の果肉をちぎって一緒に蒸したのですが、これがgood!
豚肉と一緒に蒸しても相性がいいでしょうね~。
『スターシェフのアンティパストの技術』
名だたる有名店のシェフによる、アンティパストだけのレシピ本です。
もう、見ているだけで楽しい、素敵な前菜の数々。
中には“うさぎ肉”など、とても一般家庭ではムリ!というレシピもありますが、ちょっと気合を入れたディナーにするぞ~!という時に参考になるレシピが色々。
早速作ってみたのはこちら↓。
“アボカドと牡蠣のグラタン カレー風味”です。
アボカドの中身をくりぬいておきます。
しっかり水気を取った牡蠣に小麦粉をまぶしバター・オリーブオイルで焼き、白ワイン、生クリーム、カレー粉で味付け。くりぬいたアボカドも加えて火を通したら、アボカドの皮に詰めてオーブンで焼くだけ。
まるまる1個のアボカドが1人分なので、結構ボリュームもありますね~。
味付けは自分好みに調節できると思うのですが、今回はちょっと味がぼやけた感じで、1個食べ終わるころには飽きがきちゃた感じ・・・でした。
アボカドの皮じゃなくもっと小ぶりの器だったら、ちょうど良い分量かも。 見栄えは劣っちゃいますけどね・・・。
さて、この日は1人ごはんでした。
こってりアボカドの後にはさっぱりと野菜が食べたかったので。
白菜・にんじん・大根だけのセイロ蒸しです。
夫は梅干とか酸っぱい系が嫌いなので、こういう時こそ投入してしまいます。
梅干の果肉をちぎって一緒に蒸したのですが、これがgood!
豚肉と一緒に蒸しても相性がいいでしょうね~。
by nyaomoke | 2011-01-09 11:18 | cooking グリル・焼き物