泡に合う! オードブル色々
2010年 12月 13日
週末は改めて私のお誕生日のお祝いをしました!
・・・と言っても、おうちで自分で作るという自作自演。
今回はブログや本で見たレシピを参考にさせていただきました。
まずは・・・。
オードブル。
“焼きなすの生ハム巻き バルサミコソース ”
切込みを入れたナスを魚焼きグリルに入れ、皮が真っ黒になるまで焼いてから、皮をむきます。
それを適当にカットして、生ハムでくるりと巻きました。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めたものです。(私は面倒くさいのでレンジでチン!)
“炙りほたてとトマトのミルフィーユ ”。
竹串かフォークにさしたホタテを直接ガスコンロで炙り、トマトと帆立を順にさしただけです。
“中トロの炙り ”。 参考にしたのは、東京にいた頃お気に入りだった居酒屋さんの一品です。
実はこの中トロ、以前お刺身でいただこうと買ったのですが、筋が多くてイマイチ。
そのまま食べずに冷凍保存していました。
それをガスコンロで直接炙ってみたのですが、ぐっと食べやすくうまみもアップ! 大正解で~す!
こちらは、“パプリカソースプレート”です。
パプリカソースの作り方はこちら↓を参考にしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/per_regalo/26100406.html
とっても甘くってスイーツみたいなソース。色もとっても綺麗ですね~。
どれも泡によく合いました!
・・・と言っても、おうちで自分で作るという自作自演。
今回はブログや本で見たレシピを参考にさせていただきました。
まずは・・・。
オードブル。
“焼きなすの生ハム巻き バルサミコソース ”
切込みを入れたナスを魚焼きグリルに入れ、皮が真っ黒になるまで焼いてから、皮をむきます。
それを適当にカットして、生ハムでくるりと巻きました。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めたものです。(私は面倒くさいのでレンジでチン!)
“炙りほたてとトマトのミルフィーユ ”。
竹串かフォークにさしたホタテを直接ガスコンロで炙り、トマトと帆立を順にさしただけです。
“中トロの炙り ”。 参考にしたのは、東京にいた頃お気に入りだった居酒屋さんの一品です。
実はこの中トロ、以前お刺身でいただこうと買ったのですが、筋が多くてイマイチ。
そのまま食べずに冷凍保存していました。
それをガスコンロで直接炙ってみたのですが、ぐっと食べやすくうまみもアップ! 大正解で~す!
こちらは、“パプリカソースプレート”です。
パプリカソースの作り方はこちら↓を参考にしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/per_regalo/26100406.html
とっても甘くってスイーツみたいなソース。色もとっても綺麗ですね~。
どれも泡によく合いました!
by nyaomoke | 2010-12-13 14:44 | cooking おつまみ・オードブル