和食でお誕生日
2010年 12月 09日
昨日は私のお誕生日でした。
でも平日、しかも週のど真ん中・・・なので、後日改めてちゃんとお祝いすることにして、この日は簡単に和食を作ってみました。
まずはこちら。
“サーモン親子和え”です。
塩鮭を焼いて荒くほぐし、塩もみしたきゅうり、大根すりおろしと和えて、最後にいくらとゴマをトッピング!
こちらは何度も登場しました“鶏の幽庵焼き”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/9821450
最後はこちら。
“海老レンコン饅頭入り大根の煮物”です。
大きくカットしたお大根をくりぬいて、海老レンコン饅頭をつめます。
海老レンコン饅頭とあんの配分はこちら↓を参考にしました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3094_%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86.html
ほんとはお大根をじっくりお出汁で煮るのが良いのですが、時間短縮のために手抜きしちゃいました。お大根だけをレンジでチンして少しやわらかくしてから海老レンコン饅頭をつめて、あんの材料を少々薄めたものでコトコト煮ました。
最後は水溶き片栗粉であんにとろみをつけて出来上がり!
日本酒に良く合う食卓になりました!
でも平日、しかも週のど真ん中・・・なので、後日改めてちゃんとお祝いすることにして、この日は簡単に和食を作ってみました。
まずはこちら。
“サーモン親子和え”です。
塩鮭を焼いて荒くほぐし、塩もみしたきゅうり、大根すりおろしと和えて、最後にいくらとゴマをトッピング!
こちらは何度も登場しました“鶏の幽庵焼き”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/9821450
最後はこちら。
“海老レンコン饅頭入り大根の煮物”です。
大きくカットしたお大根をくりぬいて、海老レンコン饅頭をつめます。
海老レンコン饅頭とあんの配分はこちら↓を参考にしました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3094_%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86.html
ほんとはお大根をじっくりお出汁で煮るのが良いのですが、時間短縮のために手抜きしちゃいました。お大根だけをレンジでチンして少しやわらかくしてから海老レンコン饅頭をつめて、あんの材料を少々薄めたものでコトコト煮ました。
最後は水溶き片栗粉であんにとろみをつけて出来上がり!
日本酒に良く合う食卓になりました!
by nyaomoke | 2010-12-09 14:40 | cooking 煮もの