オーブンで! “ジューシーハンバーグ”
2010年 11月 24日
今回は、ハンバーグです!
大好きなメニューのひとつなので、これまでも色々と試行錯誤してきました。
今回はオーブンを使って、中までしっとりと焼き上げる方法です。
参考にしたレシピは、栗原はるみさんのもの。オーブンで焼く以外は、材料・手順ともにごく普通の内容です。
ひき肉の配分は、牛:豚=2:1。
牛は贅沢に飛騨牛の細切れを買って来て、フードプロセッサーでカット。食べ応えのあるハンバーグにしたかったので、ちょっと粗めにしてみました。
フライパンで表面に焼き色をつけたら、そのまま230℃のオーブンへ。
ナイフを入れた瞬間、じゅわ~っと肉汁があふれ出る、ジューシーハンバーグの出来上がりです。
付け合せはマッシュポテトとニンジンのグラッセ。グラッセはなんとレンジで簡単に出来ちゃいます。
参考にしたレシピはこちら↓。
マッシュポテト
http://cookpad.com/recipe/437612
ニンジンのグラッセ
http://cookpad.com/recipe/440524
大好きなメニューのひとつなので、これまでも色々と試行錯誤してきました。
今回はオーブンを使って、中までしっとりと焼き上げる方法です。
参考にしたレシピは、栗原はるみさんのもの。オーブンで焼く以外は、材料・手順ともにごく普通の内容です。
ひき肉の配分は、牛:豚=2:1。
牛は贅沢に飛騨牛の細切れを買って来て、フードプロセッサーでカット。食べ応えのあるハンバーグにしたかったので、ちょっと粗めにしてみました。
フライパンで表面に焼き色をつけたら、そのまま230℃のオーブンへ。
ナイフを入れた瞬間、じゅわ~っと肉汁があふれ出る、ジューシーハンバーグの出来上がりです。
付け合せはマッシュポテトとニンジンのグラッセ。グラッセはなんとレンジで簡単に出来ちゃいます。
参考にしたレシピはこちら↓。
マッシュポテト
http://cookpad.com/recipe/437612
ニンジンのグラッセ
http://cookpad.com/recipe/440524
by nyaomoke | 2010-11-24 15:52 | cooking グリル・焼き物