簡単ゆで鶏と、おまけスープ
2010年 10月 22日
またまた大葉がセールだったので、たっぷり食べられるレシピを探してみました。
“大葉ゆで鶏”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/11275511
このお料理のポイントは、いかに鶏肉をしっとり仕上げるか!につきます。 パサつきがちな鶏肉ですが、簡単な方法があるんですよ~。
お湯に鶏肉を1時間放置するだけ!
これまではお湯に入れていただけでしたが、今回このレシピ通りに少々味付けしたスープの中で放置したところ、ほのかに味も浸み込んで美味しくいただけました。
もう一品はこちら。
“茄子の海老そぼろあん”です。 こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1074564
レシピよりも海老を増やしてみたので、満足感アップ!
そしておまけの一品は。
ゆで鶏を作った時にできたスープ。 味を調えて、いただいた石垣島ラー油をかけて。
翌日はご飯でお雑炊にしたのですが、これまた絶品でしたよ~!
“大葉ゆで鶏”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/11275511
このお料理のポイントは、いかに鶏肉をしっとり仕上げるか!につきます。 パサつきがちな鶏肉ですが、簡単な方法があるんですよ~。
お湯に鶏肉を1時間放置するだけ!
これまではお湯に入れていただけでしたが、今回このレシピ通りに少々味付けしたスープの中で放置したところ、ほのかに味も浸み込んで美味しくいただけました。
もう一品はこちら。
“茄子の海老そぼろあん”です。 こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1074564
レシピよりも海老を増やしてみたので、満足感アップ!
そしておまけの一品は。
ゆで鶏を作った時にできたスープ。 味を調えて、いただいた石垣島ラー油をかけて。
翌日はご飯でお雑炊にしたのですが、これまた絶品でしたよ~!
by nyaomoke | 2010-10-22 13:55 | cooking 茹で・蒸しもの