ウーウェンさんの“包子(パオズ)”
2010年 02月 01日
ウーウェンさんの本 『北京小麦粉料理』 を買いました。
さっそくその中のひとつ、包子(パオズ)に挑戦!
小麦粉などの分量をあわせて捏ねて、しばらく置くと・・・
こんなに可愛く膨らみます。一次発酵はこれで完了! 本当に柔らかいので、丁寧に丁寧に扱います。
この生地を使ってひとつひとつ包み、さらに置き二次発酵を完了させたら、いよいよ蒸し上げタ~イム!
強火で15分。 ふっくら蒸しあがりました。
う~ん。ふわふわで愛おしい!
今回の餡は本にのっていた豚バラとネギのシンプルなものでした。 でも割ってみたらこの肉汁!!
スープ入りみたい・・・だけど、3個食べたら胃もたれしてしまいました。
次回はもう少し軽めの餡で作ってみることにします。
by nyaomoke | 2010-02-01 08:58 | cooking 粉もの