ボジョレー・ヌーヴォーと一緒に “かぶのクリーム煮”
2009年 11月 19日
いよいよボジョレー・ヌーヴォーの解禁日!
・・・ということをすっかり忘れていたのですが、昨日夫が「ワインもらった~」とボジョレーを持って帰ってきてくれました。
昨日のメニュー、洋食にしていて良かった~!
というわけで、まずは一品目。
“カブのクリーム煮”。レシピはこちら↓を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/470373
実は先日NHKの“ためしてガッテン”のカブ特集を見て以来、カブ料理を作りたくてうずうずしていました。調理前のひと手間で、外はしっかり、中はとろ~りのカブに仕上がります! (ただ我が家のレンジでは、表示されているレンジ過熱の時間より長くしないと、固めに仕上がってしまいました。) 詳しくは→コチラ。
生クリームを入れていないのにコクのあるスープに仕上がりました。スープスパにしても美味しいかも!
続いて2品目。こちらもカブです。
“カブのバターソース”。これはためしてガッテンで紹介されていたレシピ↓です。
シンプルな分、カブの甘みが楽しめます。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20091111_03
最後はこれ。
“トマトカップグラタン”。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/354433
あっつあつ、とろっとろ! 寒い季節にはぴったりです!
思いがけず、新酒を楽しむことができました
・・・ということをすっかり忘れていたのですが、昨日夫が「ワインもらった~」とボジョレーを持って帰ってきてくれました。
昨日のメニュー、洋食にしていて良かった~!
というわけで、まずは一品目。
“カブのクリーム煮”。レシピはこちら↓を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/470373
実は先日NHKの“ためしてガッテン”のカブ特集を見て以来、カブ料理を作りたくてうずうずしていました。調理前のひと手間で、外はしっかり、中はとろ~りのカブに仕上がります! (ただ我が家のレンジでは、表示されているレンジ過熱の時間より長くしないと、固めに仕上がってしまいました。) 詳しくは→コチラ。
生クリームを入れていないのにコクのあるスープに仕上がりました。スープスパにしても美味しいかも!
続いて2品目。こちらもカブです。
“カブのバターソース”。これはためしてガッテンで紹介されていたレシピ↓です。
シンプルな分、カブの甘みが楽しめます。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20091111_03
最後はこれ。
“トマトカップグラタン”。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/354433
あっつあつ、とろっとろ! 寒い季節にはぴったりです!
思いがけず、新酒を楽しむことができました
by nyaomoke | 2009-11-19 11:58 | cooking 煮もの