またまたせいろで “蒸し鶏など中華DAY”
2009年 11月 13日
せいろ熱が止まりません
昨日はせいろを使った中華の食卓でした。
一品目は“蒸し鶏 黒酢ソース”。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/3939453
レシピにある茄子の代わりにキャベツを使用。せいろで15分ほど蒸すと、しっとり蒸し鶏の出来上がり。
黒酢ソースはレシピよりちょっとオイスターソース、醤油多め、油は少なめにしましたが、淡白な蒸し鶏やキャベツに良く合いました。
2品目は“酸辣湯”。大好きな中華スープです。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/2601752/
美味しかったのですが、私のイメージしている酸辣湯とはちょ~っと違う感じ・・・?
完璧な酸辣湯レシピを求めてまだまだ試行錯誤中です
さて、箸休めの一品は “キャベツの即席漬け 花椒風味”です。
中国の山椒、“花椒”がふわっと漂って、いつもと違うキャベツの味わいになりました。塩昆布で味付けなので本当に簡単です!
参考にしたレシピはこちら↓。(今回は全部同じ方のブログを参考にさせていただきました!)
http://aiaicafe.exblog.jp/7655448
中華料理にはビールが良く合いますね~
昨日はせいろを使った中華の食卓でした。
一品目は“蒸し鶏 黒酢ソース”。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/3939453
レシピにある茄子の代わりにキャベツを使用。せいろで15分ほど蒸すと、しっとり蒸し鶏の出来上がり。
黒酢ソースはレシピよりちょっとオイスターソース、醤油多め、油は少なめにしましたが、淡白な蒸し鶏やキャベツに良く合いました。
2品目は“酸辣湯”。大好きな中華スープです。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://aiaicafe.exblog.jp/2601752/
美味しかったのですが、私のイメージしている酸辣湯とはちょ~っと違う感じ・・・?
完璧な酸辣湯レシピを求めてまだまだ試行錯誤中です
さて、箸休めの一品は “キャベツの即席漬け 花椒風味”です。
中国の山椒、“花椒”がふわっと漂って、いつもと違うキャベツの味わいになりました。塩昆布で味付けなので本当に簡単です!
参考にしたレシピはこちら↓。(今回は全部同じ方のブログを参考にさせていただきました!)
http://aiaicafe.exblog.jp/7655448
中華料理にはビールが良く合いますね~
by nyaomoke | 2009-11-13 11:47 | cooking 茹で・蒸しもの