とうもろこしが甘い!混ぜご飯と“キュウリと鶏の炒め物”
2011年 08月 23日
お久しぶりの更新です。
今回は簡単な混ぜご飯。
“ちりめんじゃこと焼きとうもろこしの混ぜご飯”です。
雑誌『エル・ア・ターブルNO.57』に載っていた、料理人笠原さんのレシピを参考にしました。
作り方はとっても簡単。
とうもろこしは粒だけを包丁ではがしてから炒り。 これに醤油、じゃこ、ご飯を混ぜたら出来上がり~!
とうもろこしの甘み、食感がとっても美味しい一品です。
もう一品はこちら。
“キュウリと鶏の炒め物”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20100812.html
ポイントは、きゅうりの下味。
塩、にんにくのみじん切りを混ぜてしばらく置くと。
余分な水分も出てこの通り。
鶏肉も片栗粉などの下味をつけて先に茹でておくので、とっても滑らか!やわらか~い。
優しい味の炒め物です。
今回は簡単な混ぜご飯。
“ちりめんじゃこと焼きとうもろこしの混ぜご飯”です。
雑誌『エル・ア・ターブルNO.57』に載っていた、料理人笠原さんのレシピを参考にしました。
作り方はとっても簡単。
とうもろこしは粒だけを包丁ではがしてから炒り。 これに醤油、じゃこ、ご飯を混ぜたら出来上がり~!
とうもろこしの甘み、食感がとっても美味しい一品です。
もう一品はこちら。
“キュウリと鶏の炒め物”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20100812.html
ポイントは、きゅうりの下味。
塩、にんにくのみじん切りを混ぜてしばらく置くと。
余分な水分も出てこの通り。
鶏肉も片栗粉などの下味をつけて先に茹でておくので、とっても滑らか!やわらか~い。
優しい味の炒め物です。
by nyaomoke | 2011-08-23 10:37 | cooking ご飯もの