しょうがたっぷり! “かつおのしょうがユッケ丼”
2011年 08月 06日
エル・ア・ターブルの最新号を見ていたら、かつおを使った簡単で美味しそうな一品が目に入ってきました。
“かつおのしょうがユッケ丼”。
レシピにはなかったのですが、涼しげな見た目にしたかったので、スライサーで薄切りにしたキュウリをのせてみました。
飲み物は最近はまっている水出し中国茶。
こちら↓の本に載っていたレシピを参考にしました。
レシピではかつおのお刺身でしたが、今回は特売だったかつおのたたきを使用。
ごま油、お醤油、ネギの小口切り、そしてレシピ分量よりもたっぷりのしょうがでかつおを和えたらできあがり!
火も使わずに出来るので、暑いお昼には嬉しい一品です。
“かつおのしょうがユッケ丼”。
レシピにはなかったのですが、涼しげな見た目にしたかったので、スライサーで薄切りにしたキュウリをのせてみました。
飲み物は最近はまっている水出し中国茶。
こちら↓の本に載っていたレシピを参考にしました。
レシピではかつおのお刺身でしたが、今回は特売だったかつおのたたきを使用。
ごま油、お醤油、ネギの小口切り、そしてレシピ分量よりもたっぷりのしょうがでかつおを和えたらできあがり!
火も使わずに出来るので、暑いお昼には嬉しい一品です。
by nyaomoke | 2011-08-06 15:41 | cooking ご飯もの