盛り付けで雰囲気を変えて “棒棒鶏(バンバンジー)”
2011年 07月 31日
夏になるとよく作るお料理のひとつが“棒棒鶏”。 この2週間くらいで2度も登場しました。
普段は・・・。
キュウリは細切り、いかにも棒棒鶏~って感じの盛りつけなのですが。
盛りつけの本に載っていたアレンジが素敵だったので真似してみました。
キュウリを縦に薄くスライスして(スライサーを使いました)、半分にくるりとかる~く折り曲げて重ねていきます。
本では白キクラゲを使用していたのですが、なかったのでトマトで代用。
普通に盛り付けるよりも何となく涼しげに見えて、キュウリも食べやすくなりました!
鶏胸肉を柔らかく仕上げるポイントは・・・。
しょうがの皮、ネギの青い部分、酒大さじ1を加えた水を沸騰させ、そこに厚みを均等にした胸肉を入れてラップしそのまま放置するだけ。
鶏肉が厚すぎると中まで火が通りにくいので、いつも観音開きにして厚さを揃えています。
こんな感じ。
ソースはこちら↓のレシピを参考にしました。
http://www.youki.co.jp/recipe/china/c003.html
普段は・・・。
キュウリは細切り、いかにも棒棒鶏~って感じの盛りつけなのですが。
盛りつけの本に載っていたアレンジが素敵だったので真似してみました。
キュウリを縦に薄くスライスして(スライサーを使いました)、半分にくるりとかる~く折り曲げて重ねていきます。
本では白キクラゲを使用していたのですが、なかったのでトマトで代用。
普通に盛り付けるよりも何となく涼しげに見えて、キュウリも食べやすくなりました!
鶏胸肉を柔らかく仕上げるポイントは・・・。
しょうがの皮、ネギの青い部分、酒大さじ1を加えた水を沸騰させ、そこに厚みを均等にした胸肉を入れてラップしそのまま放置するだけ。
鶏肉が厚すぎると中まで火が通りにくいので、いつも観音開きにして厚さを揃えています。
こんな感じ。
ソースはこちら↓のレシピを参考にしました。
http://www.youki.co.jp/recipe/china/c003.html
by nyaomoke | 2011-07-31 14:05 | cooking サラダ・和え物