春雨で中華風爽やか一皿 “春雨涼麺”と“焼きなす ゴマぽん風味”
2011年 07月 26日
暑いときにはやっぱりひんやり爽やかなお料理が食べたくなります。
そこでまずは。
“春雨涼麺”です。
参考にしたのは『あさイチ』という番組での“夢の3シェフ競演”からの一品。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/19/01.html
炒めた豚肉にネギ、しょうが、紹興酒などを加えて更に炒め、スープ、黒酢などを加えてひと煮立ちしたら冷やしておきます。
茹でておいた春雨に具をのせて、スープをかけたら出来上がり~!
ほのかに黒酢の香りただよう、すっきり美味しい一皿でした。
もう一品はこちら。
“焼きなす ゴマぽん風味”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/382916
普段は醤油+しょうがなどシンプルにいただく焼きなすも、ごま油を使うとまた違った美味しさに変身しました!
ちなみにここ最近、焼きなすの登場率がとっても高い我が家です。
そこでまずは。
“春雨涼麺”です。
参考にしたのは『あさイチ』という番組での“夢の3シェフ競演”からの一品。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/19/01.html
炒めた豚肉にネギ、しょうが、紹興酒などを加えて更に炒め、スープ、黒酢などを加えてひと煮立ちしたら冷やしておきます。
茹でておいた春雨に具をのせて、スープをかけたら出来上がり~!
ほのかに黒酢の香りただよう、すっきり美味しい一皿でした。
もう一品はこちら。
“焼きなす ゴマぽん風味”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/382916
普段は醤油+しょうがなどシンプルにいただく焼きなすも、ごま油を使うとまた違った美味しさに変身しました!
ちなみにここ最近、焼きなすの登場率がとっても高い我が家です。
by nyaomoke | 2011-07-26 10:12 | cooking パスタ・麺類