じっくり焼いた野菜は甘い! “野菜とささみの焼き浸し”
2011年 07月 22日
毎日暑いと、とにかくさっぱりいただけるメニューを考えてしまいます。
先日の晩ごはん、メインはこちらでした。
“野菜とささみの焼き浸し”です。
グリル・カレでささみと野菜を。
じっくりじっくり焼きます。
グリル・カレでじっくり焼いたお野菜は、甘みがぐっと際立って美味しさアップです!
グリル・カレをしばらく使ってわかってきたのですが、一旦グリルにのせたらあまり動かさない方がいいかな。
ちょこちょこ動かすと、具材がグリルにひっついてしまいがちです。
あと、何度か使っているうちにグリル表面が油になじんできて、最初よりもぐ~っと使い勝手がよくなってきました。
これからも大活躍の予感です。
ナスは魚焼きグリルでこんがり焼いて、熱いうちに皮をむいて美味しい焼きナスに。
これらを全て、お出汁につけておきます。
お出汁の配分は、こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070406.html
レシピではポン酢も入っていますが、今回は入れませんでした。
涼しさを演出(?)するために、一部のお出汁をゼラチンで固めて崩してみました。
見た目も涼しく、食感も変わってgoodですよ~。
先日の晩ごはん、メインはこちらでした。
“野菜とささみの焼き浸し”です。
グリル・カレでささみと野菜を。
じっくりじっくり焼きます。
グリル・カレでじっくり焼いたお野菜は、甘みがぐっと際立って美味しさアップです!
グリル・カレをしばらく使ってわかってきたのですが、一旦グリルにのせたらあまり動かさない方がいいかな。
ちょこちょこ動かすと、具材がグリルにひっついてしまいがちです。
あと、何度か使っているうちにグリル表面が油になじんできて、最初よりもぐ~っと使い勝手がよくなってきました。
これからも大活躍の予感です。
ナスは魚焼きグリルでこんがり焼いて、熱いうちに皮をむいて美味しい焼きナスに。
これらを全て、お出汁につけておきます。
お出汁の配分は、こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070406.html
レシピではポン酢も入っていますが、今回は入れませんでした。
涼しさを演出(?)するために、一部のお出汁をゼラチンで固めて崩してみました。
見た目も涼しく、食感も変わってgoodですよ~。
by nyaomoke | 2011-07-22 14:59 | cooking グリル・焼き物