下準備は丁寧に! “アジとほうれん草のおひたし”
2011年 05月 20日
テレビのお料理番組『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』は録画してよく参考にしています。
先日放送されたレシピが美味しそうだったので、早速作ってみました。
“アジとほうれん草のおひたし”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20110516.html
今回使用したアジの干物は小ぶりだったので、ボリュームはちょっと抑え目。
お酒をふりかけてから魚焼きグリルで焼き、骨が入らないようにほぐしておきます。
ほうれん草も下準備が大事!
水分をきちんと取り除くために、水気を絞ったほうれん草を出汁洗い、つまりお出汁少々につけて軽く絞ります。
普段は顆粒出汁を使ったりするのですが、こういうお料理なので。
ちゃんとお出汁をとりました。
お茶と飲み間違わないように注意書き付きで~す。
アジのうまみも浸み込んだ美味し~いお出汁。薬味たっぷりのほうれん草もあっという間に完食です!
先日放送されたレシピが美味しそうだったので、早速作ってみました。
“アジとほうれん草のおひたし”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20110516.html
今回使用したアジの干物は小ぶりだったので、ボリュームはちょっと抑え目。
お酒をふりかけてから魚焼きグリルで焼き、骨が入らないようにほぐしておきます。
ほうれん草も下準備が大事!
水分をきちんと取り除くために、水気を絞ったほうれん草を出汁洗い、つまりお出汁少々につけて軽く絞ります。
普段は顆粒出汁を使ったりするのですが、こういうお料理なので。
ちゃんとお出汁をとりました。
お茶と飲み間違わないように注意書き付きで~す。
アジのうまみも浸み込んだ美味し~いお出汁。薬味たっぷりのほうれん草もあっという間に完食です!
by nyaomoke | 2011-05-20 15:15 | cooking サラダ・和え物