せいろで仕上げる“鮭のせ梅蒸しごはん”など
2011年 04月 19日
混ぜご飯や炊き込みご飯などなど、ご飯ものが大好きです。
今回はせいろで仕上げる一品をご紹介します。
“鮭のせ梅蒸しご飯”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
ご飯は炊いたものを使うのでとっても簡単。
クッキングシートの上にご飯を広げるのですが、ポイントはこのご飯に梅干を細かくたたいたものと生姜のみじん切りを少し混ぜていること。
その上に甘塩鮭を並べて8分ほど(鮭に火が通るまで)蒸して、その上に青じその千切りとゴマをふりかければ出来上がり!
ほのかに広がる梅の香り。(個人的にはレシピの倍くらい入れてもいいかも)
残ったご飯はおにぎりにしましたが、これもまた絶品でした!
味付けは鮭にかかっているので、美味しい甘塩鮭を使うことをおススメします。
この日のもう一品もお魚料理です。
定番。“ブリの照り焼き”です。
天然ブリが一切れ88円だったので、迷うことなく今晩はブリ!と決定。
手前の白いのは長いもおろし。
細かくたたいた長いもと大根おろしを同量混ぜているのですが、これにタレをつけて食べたりご飯にのっけて食べてもいい感じ!
こちら↓のレシピを参考にしました。
フライパンで作るのですが、タレに少しだけ水を加えると焦げにくくてよいそうです。
今回はせいろで仕上げる一品をご紹介します。
“鮭のせ梅蒸しご飯”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
ご飯は炊いたものを使うのでとっても簡単。
クッキングシートの上にご飯を広げるのですが、ポイントはこのご飯に梅干を細かくたたいたものと生姜のみじん切りを少し混ぜていること。
その上に甘塩鮭を並べて8分ほど(鮭に火が通るまで)蒸して、その上に青じその千切りとゴマをふりかければ出来上がり!
ほのかに広がる梅の香り。(個人的にはレシピの倍くらい入れてもいいかも)
残ったご飯はおにぎりにしましたが、これもまた絶品でした!
味付けは鮭にかかっているので、美味しい甘塩鮭を使うことをおススメします。
この日のもう一品もお魚料理です。
定番。“ブリの照り焼き”です。
天然ブリが一切れ88円だったので、迷うことなく今晩はブリ!と決定。
手前の白いのは長いもおろし。
細かくたたいた長いもと大根おろしを同量混ぜているのですが、これにタレをつけて食べたりご飯にのっけて食べてもいい感じ!
こちら↓のレシピを参考にしました。
フライパンで作るのですが、タレに少しだけ水を加えると焦げにくくてよいそうです。
by nyaomoke | 2011-04-19 16:10 | cooking ご飯もの