3月3日ごはんは日本酒に合う“ひなまつり風おつまみ”
2011年 03月 04日
昨日3月3日はおひな祭りですが、我が家では勝手に“み~み~の日”と呼んでお祝いしています。
昨夜のテーブルはこんな感じでした。
せっかくのおひな祭りなので
ちらし寿司やはまぐりを使ったお品をちょこちょこと。
今日はこの中から2品ご紹介します。
まずはこちら。
“ちらし寿司”です。
面倒くさいので市販のちらし寿司の素を使いました。
セルクルに1/3ほどお寿司をつめて、その上に下ゆでした絹さやをカットして縁に並べます。(外から緑が見えるようにしたかったので)
もう一度お寿司をつめて、最後に錦糸卵、海老、まぐろ、いくら、絹さやをトッピング。
ちなみに錦糸卵はこちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/334141
もう一品はこちら。
“はまぐりと菜の花の酒蒸し”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://kotsumami.jp/?id=34
レシピは“あさりと小松菜の酒蒸し”なので全然材料が違うのですが、ま、OKでしょう。 味はちょっと濃い目に仕上がったので、お醤油の分量は加減した方が良さそうです。
残りの2品は、また今度!
昨夜のテーブルはこんな感じでした。
せっかくのおひな祭りなので
ちらし寿司やはまぐりを使ったお品をちょこちょこと。
今日はこの中から2品ご紹介します。
まずはこちら。
“ちらし寿司”です。
面倒くさいので市販のちらし寿司の素を使いました。
セルクルに1/3ほどお寿司をつめて、その上に下ゆでした絹さやをカットして縁に並べます。(外から緑が見えるようにしたかったので)
もう一度お寿司をつめて、最後に錦糸卵、海老、まぐろ、いくら、絹さやをトッピング。
ちなみに錦糸卵はこちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/334141
もう一品はこちら。
“はまぐりと菜の花の酒蒸し”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://kotsumami.jp/?id=34
レシピは“あさりと小松菜の酒蒸し”なので全然材料が違うのですが、ま、OKでしょう。 味はちょっと濃い目に仕上がったので、お醤油の分量は加減した方が良さそうです。
残りの2品は、また今度!
by nyaomoke | 2011-03-04 14:33 | cooking イベントごはん