フライパンで! “れんこんシュウマイ”
2011年 02月 10日
今回は、『エル・ア・ターブル3月号』で紹介されているレシピを見たときから、ぜひとも作りたいと思っていた一品です。
“れんこんシュウマイ”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
まずは、シュウマイつくり。
考えてみたらシュウマイって作ったことないかも・・・。
色々調べてみると、“はなまるマーケット”で紹介されていた包み方が簡単らしい。
ので、その方法で作りました。
中身は、はんぺん、えび、枝豆。(ちなみにレシピでは、はんぺん、いか、そらまめ)
それを包んでれんこんに乗せて蒸すだけ!
フランパンに並べて、れんこんの半分くらいまで熱湯を注いだら、ふたをして強火で水がなくなるまで加熱してできあがり~!
れんこんはホクホク、シュウマイはうま味たっぷり。
ちょっと食べにくいけど、味はgoodです!
“れんこんシュウマイ”です。
こちら↓のレシピを参考にしました。
まずは、シュウマイつくり。
考えてみたらシュウマイって作ったことないかも・・・。
色々調べてみると、“はなまるマーケット”で紹介されていた包み方が簡単らしい。
ので、その方法で作りました。
中身は、はんぺん、えび、枝豆。(ちなみにレシピでは、はんぺん、いか、そらまめ)
それを包んでれんこんに乗せて蒸すだけ!
フランパンに並べて、れんこんの半分くらいまで熱湯を注いだら、ふたをして強火で水がなくなるまで加熱してできあがり~!
れんこんはホクホク、シュウマイはうま味たっぷり。
ちょっと食べにくいけど、味はgoodです!
by nyaomoke | 2011-02-10 15:21 | cooking 茹で・蒸しもの