恵方巻のかわりに・・・ “くるくるいなりとトッピングいなり”
2011年 02月 04日
昨日は節分。 みなさん、ちゃんと南南東を向いて恵方巻を丸かじりしましたか~??
去年は恵方巻をつくったのですが、あれって結構量があるので、黙って完食って結構大変。
そこで今年は“ネギトロ巻”を作って、それを恵方巻かわりにいただきました。(いいのか??)
奥のお皿にあるのが、ネギトロ巻といわしです。
それだけじゃ寂しいので。
“くるくるいなり”と“トッピングいなり”です。
中身はそれぞれ
・くるくるいなり : アボカド・パプリカ・カニカマ
・トッピングいなり(左) : サーモン(少しだけ醤油をまぶしました)
・トッピングいなり(右) : 海老(お酒をふりかけて、レンジでチン! 少しマヨネーズを合わせました)
油揚げは広げてから熱湯でゆでて油抜きをし、醤油、酒、みりん、砂糖などで味付け。 寿司飯は、市販の寿司酢を使いました。
節分以外に、ひなまつりにもぴったりのお寿司です。
・・・が。
トッピングいなり、ちょっと食べにくかったので、もっと小さめの一口サイズにすることをおすすめします!
去年は恵方巻をつくったのですが、あれって結構量があるので、黙って完食って結構大変。
そこで今年は“ネギトロ巻”を作って、それを恵方巻かわりにいただきました。(いいのか??)
奥のお皿にあるのが、ネギトロ巻といわしです。
それだけじゃ寂しいので。
“くるくるいなり”と“トッピングいなり”です。
中身はそれぞれ
・くるくるいなり : アボカド・パプリカ・カニカマ
・トッピングいなり(左) : サーモン(少しだけ醤油をまぶしました)
・トッピングいなり(右) : 海老(お酒をふりかけて、レンジでチン! 少しマヨネーズを合わせました)
油揚げは広げてから熱湯でゆでて油抜きをし、醤油、酒、みりん、砂糖などで味付け。 寿司飯は、市販の寿司酢を使いました。
節分以外に、ひなまつりにもぴったりのお寿司です。
・・・が。
トッピングいなり、ちょっと食べにくかったので、もっと小さめの一口サイズにすることをおすすめします!
by nyaomoke | 2011-02-04 13:39 | cooking ご飯もの