のせて焼くだけ! “魚介の香草焼き”
2011年 02月 01日
これまでず~っとフルボトルの赤ワインばかり飲んでいた我が家ですが、最近になって白ワインの美味しさに目覚めてしまいました。
甘いのは苦手だけど、キリッと辛口の白ワインはほんとに美味しい!
お料理も是非こんなワインに合うものを・・・ということで、今回はこんな一品です。
“魚介の香草焼き”です。
あんまり美味しそうに見えませんね・・・。写真の撮り方がイマイチでごめんなさい。
こちら↓のレシピを参考にしました。
レンジでチンした玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルやパン粉などを合わせたものを好きな魚介にのせて、オーブンで焼くだけ。 合わせる調味料の中にナンプラーが入っているのもポイントかも。
レシピでは有頭えびと魚の切り身でしたが、今回は家にあった海老、ホタテ、牡蠣で作ってみました。
焼く前はこんな感じ。
今回ちょっと失敗したな~と思ったのは、玉ねぎの分量が多すぎたこと。
甘みが強くなり、味にしまりがなくなりました。
それでも、直前にかけたレモン汁のおかげで美味しくいただきました。
これは是非ともリベンジしたいものです。
甘いのは苦手だけど、キリッと辛口の白ワインはほんとに美味しい!
お料理も是非こんなワインに合うものを・・・ということで、今回はこんな一品です。
“魚介の香草焼き”です。
あんまり美味しそうに見えませんね・・・。写真の撮り方がイマイチでごめんなさい。
こちら↓のレシピを参考にしました。
レンジでチンした玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルやパン粉などを合わせたものを好きな魚介にのせて、オーブンで焼くだけ。 合わせる調味料の中にナンプラーが入っているのもポイントかも。
レシピでは有頭えびと魚の切り身でしたが、今回は家にあった海老、ホタテ、牡蠣で作ってみました。
焼く前はこんな感じ。
今回ちょっと失敗したな~と思ったのは、玉ねぎの分量が多すぎたこと。
甘みが強くなり、味にしまりがなくなりました。
それでも、直前にかけたレモン汁のおかげで美味しくいただきました。
これは是非ともリベンジしたいものです。
by nyaomoke | 2011-02-01 15:10 | cooking グリル・焼き物