ねりゴマたっぷり! “坦々しゃぶしゃぶ”
2011年 01月 13日
寒い日にはあったか~いお鍋が一番!
和風のお鍋もいいけど、今回は中華風、コクたっぷりのお鍋です。
“坦々しゃぶしゃぶ”。図書館で借りてきたこちら↓の本を参考にしました。
『かんたん、おいしい、おもてなし。』
スープは、中華スープペーストや酒、しょうゆ、ラー油・・・とシンプルな材料で出来上がるのですが、ポイントはなんと言っても“ねりごま”。
コクがほしかったので、レシピの1.5倍くらい入れてしまいました。
あと、個人的にはもう少し辛さがほしかったのでコチュジャンをどばっと投入したのですが、これが大正解!
ビールにも良く合うし、もちろん。
シメの麺にも良く合いました。
(麺がスープを吸いすぎたので、見栄えが悪くてごめんなさい・・・)
ちなみにこの麺は。
お友達からいただいた香港土産のたまご麺!
和風のお鍋もいいけど、今回は中華風、コクたっぷりのお鍋です。
“坦々しゃぶしゃぶ”。図書館で借りてきたこちら↓の本を参考にしました。
『かんたん、おいしい、おもてなし。』
スープは、中華スープペーストや酒、しょうゆ、ラー油・・・とシンプルな材料で出来上がるのですが、ポイントはなんと言っても“ねりごま”。
コクがほしかったので、レシピの1.5倍くらい入れてしまいました。
あと、個人的にはもう少し辛さがほしかったのでコチュジャンをどばっと投入したのですが、これが大正解!
ビールにも良く合うし、もちろん。
シメの麺にも良く合いました。
(麺がスープを吸いすぎたので、見栄えが悪くてごめんなさい・・・)
ちなみにこの麺は。
お友達からいただいた香港土産のたまご麺!
by nyaomoke | 2011-01-13 14:59 | cooking 茹で・蒸しもの