クリスマスのおつまみをいろいろ
2010年 12月 27日
前回に引き続き、クリスマスのおつまみです。
“ブルスケッタ2種”。
ひとつはアボカドを薄くスライスして、その上にコンビーフをトッピング。
もうひとつは、サーモンのお刺身をカットしたものと、アボカド、カマンベールチーズを適当にのせて、チーズがとろける程度にグリルで焼きました。
パンにはガーリックをこすりつけると香りが良くなるのですが面倒くさかったので、ガーリックパウダーをふりかけてみました。これでもほわんとガーリックが香っておいしいですよ~。
こちらは“ホタテのブルターニュ風 ココット仕立て”です。
雑誌、エル・ア・ターブルにのっていたレシピを参考にしました。
作り方はシンプルです。
玉ねぎ、ニンジンを白ワイン、塩こしょうで煮て、そこに海老やあさり(ほんとはムール貝)、ホタテを加えて、最後に生クリームで味を調えるだけ。
魚介の旨みがたっぷり、おいしい一品です!
こちらは、“チキンと生ハム海老のサラダ”です。
チキンも生ハム海老も、以前このブログで紹介したものです。
チキンはこちら↓。
http://nyaomoke.exblog.jp/13852036/
生ハム海老はこちら↓。
http://nyaomoke.exblog.jp/13813234/
気軽につまめるおつまみ風クリスマスメニューでした。
“ブルスケッタ2種”。
ひとつはアボカドを薄くスライスして、その上にコンビーフをトッピング。
もうひとつは、サーモンのお刺身をカットしたものと、アボカド、カマンベールチーズを適当にのせて、チーズがとろける程度にグリルで焼きました。
パンにはガーリックをこすりつけると香りが良くなるのですが面倒くさかったので、ガーリックパウダーをふりかけてみました。これでもほわんとガーリックが香っておいしいですよ~。
こちらは“ホタテのブルターニュ風 ココット仕立て”です。
雑誌、エル・ア・ターブルにのっていたレシピを参考にしました。
作り方はシンプルです。
玉ねぎ、ニンジンを白ワイン、塩こしょうで煮て、そこに海老やあさり(ほんとはムール貝)、ホタテを加えて、最後に生クリームで味を調えるだけ。
魚介の旨みがたっぷり、おいしい一品です!
こちらは、“チキンと生ハム海老のサラダ”です。
チキンも生ハム海老も、以前このブログで紹介したものです。
チキンはこちら↓。
http://nyaomoke.exblog.jp/13852036/
生ハム海老はこちら↓。
http://nyaomoke.exblog.jp/13813234/
気軽につまめるおつまみ風クリスマスメニューでした。
by nyaomoke | 2010-12-27 16:28 | cooking おつまみ・オードブル