ガツンと中華! “麻婆豆腐”と“回鍋肉”
2010年 10月 25日
週末は久しぶりにがっつり中華が食べたい!
というわけで、こちらを作ってみました。
“回鍋肉”です。 こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20090424.html
テンメンジャンの濃い味付けがご飯を呼びます!
で、もう一品もご飯に合うメニュー。
“ビリビリしびれる麻婆豆腐”です! こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070328.html
青ネギを入れるのを忘れたので見栄えはイマイチですが、これが辛くてしびれて美味しいのです!
我が家のポイントはずばり“花椒(中国さんしょ)”。
レシピにはありませんが、炒める時にホール状の花椒を潰して加え、仕上げにまたドバドバと今度は粉末状のものを追加。
こうすることで本場っぽいしびれる辛さに仕上がります!
というわけで、こちらを作ってみました。
“回鍋肉”です。 こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20090424.html
テンメンジャンの濃い味付けがご飯を呼びます!
で、もう一品もご飯に合うメニュー。
“ビリビリしびれる麻婆豆腐”です! こちら↓のレシピを参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20070328.html
青ネギを入れるのを忘れたので見栄えはイマイチですが、これが辛くてしびれて美味しいのです!
我が家のポイントはずばり“花椒(中国さんしょ)”。
レシピにはありませんが、炒める時にホール状の花椒を潰して加え、仕上げにまたドバドバと今度は粉末状のものを追加。
こうすることで本場っぽいしびれる辛さに仕上がります!
by nyaomoke | 2010-10-25 14:19 | cooking 炒めもの