結婚記念日ディナー オードブル2種
2010年 10月 18日
今日、10月18日は結婚記念日。
平日だとゆっくりできないので、この週末、家でお祝いしました。
オードブル、スープ、お魚料理、お肉料理、デザート・・・そして美味しいお酒!
(ついつい飲みすぎてしまいましたが・・・)
まずはオードブル2種からご紹介します!
“帆立のマリネ プロヴァンス風”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/837
本来はズッキーニを使うのですが、きゅうりで代用しちゃいました・・・。
このレシピではエルブ・ド・プロヴァンスという南仏のハーブを使います。この複雑な香り、なんて表現したらよいのか・・・?
味見したところ、ちょっとぼやけた感じがしたので、他のハーブもちょこちょこ加えてアレンジしてみました。
爽やかだけどコクもある一品です。
もう一品はこちら。
“デビルドエッグ”。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/401222
簡単なのに美味しいんです! ピクルスの代わりにケイパーと黒オリーブを使ってみました。
見た目も可愛いオードブル2種。 今後も登場回数が増えそうです。
平日だとゆっくりできないので、この週末、家でお祝いしました。
オードブル、スープ、お魚料理、お肉料理、デザート・・・そして美味しいお酒!
(ついつい飲みすぎてしまいましたが・・・)
まずはオードブル2種からご紹介します!
“帆立のマリネ プロヴァンス風”です。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/837
本来はズッキーニを使うのですが、きゅうりで代用しちゃいました・・・。
このレシピではエルブ・ド・プロヴァンスという南仏のハーブを使います。この複雑な香り、なんて表現したらよいのか・・・?
味見したところ、ちょっとぼやけた感じがしたので、他のハーブもちょこちょこ加えてアレンジしてみました。
爽やかだけどコクもある一品です。
もう一品はこちら。
“デビルドエッグ”。こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/401222
簡単なのに美味しいんです! ピクルスの代わりにケイパーと黒オリーブを使ってみました。
見た目も可愛いオードブル2種。 今後も登場回数が増えそうです。
by nyaomoke | 2010-10-18 14:07 | cooking おつまみ・オードブル