小さなおかず2品 “こんにゃくとうずら卵のピリ辛煮”など
2010年 10月 14日
あと一品・・・という時に便利な小さなおかずの紹介です。
まずは、我が家でも登場回数が多いこちら。
“こんにゃくとうずら卵のピリ辛煮”。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/282951
こんにゃくと、ゆでたうずら卵を甘辛~く煮た、ちょっと濃い目の味付けです。 ビールのアテにもぴったりですよ~。
そしてこちら。
“なすの香味ソース”。 香味ソースは以前もご紹介したもので、こちら↓の配分を参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20080923.html
なすはお酒を少々ふりかけて、レンジでチンしただけ。
ソースだけでは寂しいかな・・・と、むき海老をごま油で炒めたものを混ぜてみました。
ちなみに、昨日のメインはこちら。
オクラとアスパラを豚モモ肉で巻いて焼いただけ~。 平日のメインは実にシンプル。 半分はシソも一緒に巻いてます。
味付けも塩コショウを薄めにして、好みでレモン塩とかクレイジーソルトをかけながらいただきました。
まずは、我が家でも登場回数が多いこちら。
“こんにゃくとうずら卵のピリ辛煮”。
こちら↓のレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/282951
こんにゃくと、ゆでたうずら卵を甘辛~く煮た、ちょっと濃い目の味付けです。 ビールのアテにもぴったりですよ~。
そしてこちら。
“なすの香味ソース”。 香味ソースは以前もご紹介したもので、こちら↓の配分を参考にしました。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20080923.html
なすはお酒を少々ふりかけて、レンジでチンしただけ。
ソースだけでは寂しいかな・・・と、むき海老をごま油で炒めたものを混ぜてみました。
ちなみに、昨日のメインはこちら。
オクラとアスパラを豚モモ肉で巻いて焼いただけ~。 平日のメインは実にシンプル。 半分はシソも一緒に巻いてます。
味付けも塩コショウを薄めにして、好みでレモン塩とかクレイジーソルトをかけながらいただきました。
by nyaomoke | 2010-10-14 13:50 | cooking 煮もの