タニタごはん 5回目 メインは“豆腐つくねハンバーグ”
2010年 06月 16日
タニタごはん 5回目です。
始めてから1週間ちょっとですが、夫はスコンと1キロ減!
毎日体重をつけていることと夜のタニタご飯のおかげで、日中の食事にも気をつけるようになりました。
さて今回はこんな感じです。
トータル500kcal程度でしょうか。
メインはこちら。
“豆腐つくねハンバーグ”。
しっかり水切りした木綿豆腐と鶏ひき肉にひじきを加えたハンバーグ。 食感はふわっふわ、でも食べ応えがありました。
ソースは醤油、みりん、砂糖の甘辛味に生姜を加えてあります。
そうそう、昨日は北海道の方から立派なアスパラをいただいたので。
そのまま、焼きました!(・・・焼きすぎた)
マヨネーズとお味噌を混ぜたものにつけていただいたのですが、アスパラ、甘い!! さすが北海道産!
あとは簡単なきゅうりとわかめのサラダ。ドレッシングはローカロリー系のお好みのもので。
こんにゃくとお揚げの煮物。薄味ですが、ちゃんととったお出汁だと満足の味に仕上がりますよ~。
今回もこちらの本を参考にしました。
始めてから1週間ちょっとですが、夫はスコンと1キロ減!
毎日体重をつけていることと夜のタニタご飯のおかげで、日中の食事にも気をつけるようになりました。
さて今回はこんな感じです。
トータル500kcal程度でしょうか。
メインはこちら。
“豆腐つくねハンバーグ”。
しっかり水切りした木綿豆腐と鶏ひき肉にひじきを加えたハンバーグ。 食感はふわっふわ、でも食べ応えがありました。
ソースは醤油、みりん、砂糖の甘辛味に生姜を加えてあります。
そうそう、昨日は北海道の方から立派なアスパラをいただいたので。
そのまま、焼きました!(・・・焼きすぎた)
マヨネーズとお味噌を混ぜたものにつけていただいたのですが、アスパラ、甘い!! さすが北海道産!
あとは簡単なきゅうりとわかめのサラダ。ドレッシングはローカロリー系のお好みのもので。
こんにゃくとお揚げの煮物。薄味ですが、ちゃんととったお出汁だと満足の味に仕上がりますよ~。
今回もこちらの本を参考にしました。
by nyaomoke | 2010-06-16 12:40 | cooking タニタごはん