定番! 我が家の“ミートソース”
2009年 10月 24日
少々手間はかかりますが、月に何度かは食べたくなるミートソース。
レシピをご紹介します。
~材料(4人分くらい)~
牛ひき肉 400g (*1)
玉ねぎ 1個(200gくらい みじん切り)
にんじん 小1本(100gくらい みじん切り)
セロリ 小1本(80gくらい みじん切り)
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにく 1かけ(包丁でつぶし、皮をむく)
ローリエ 1枚
赤ワイン 1カップ
固形コンソメ 2個
バター 1かけくらい
塩、こしょう 適量
オリーブ油 適量
(*1:私は脂っこいのが苦手なので、脂身が適度に入った牛細切れなどを購入し、フードプロセッサーでミンチ状にして使用しています)
~作り方~
1.包丁でつぶしたにんにくとローリエを多めのオリーブ油で、弱火でじっくり炒める。にんにくが狐色になるまで。
2.みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、焦げ付かないようにじ~っくり炒める。仕上がりはこんな感じ。(猫型にしてみました・・・)
3.にんにくを取り除き、牛ひき肉を加え、強火で炒める。
4.ひき肉の色が変わりぽろぽろの状態になったら、赤ワインを加え、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰める。
5.ホールトマト缶を潰しながら加える。
6.更に固形スープの素、水4カップを加え、強火で煮立てる。
7.中火弱くらいで約1時間煮込む。時々かき混ぜて、アクもきちんと取り除く。
8.ぽったりと落ちる程度まで煮詰まったら、塩コショウ、バターで味を調える。
熱々を召し上がれ~!
レシピをご紹介します。
~材料(4人分くらい)~
牛ひき肉 400g (*1)
玉ねぎ 1個(200gくらい みじん切り)
にんじん 小1本(100gくらい みじん切り)
セロリ 小1本(80gくらい みじん切り)
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにく 1かけ(包丁でつぶし、皮をむく)
ローリエ 1枚
赤ワイン 1カップ
固形コンソメ 2個
バター 1かけくらい
塩、こしょう 適量
オリーブ油 適量
(*1:私は脂っこいのが苦手なので、脂身が適度に入った牛細切れなどを購入し、フードプロセッサーでミンチ状にして使用しています)
~作り方~
1.包丁でつぶしたにんにくとローリエを多めのオリーブ油で、弱火でじっくり炒める。にんにくが狐色になるまで。
2.みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、焦げ付かないようにじ~っくり炒める。仕上がりはこんな感じ。(猫型にしてみました・・・)
3.にんにくを取り除き、牛ひき肉を加え、強火で炒める。
4.ひき肉の色が変わりぽろぽろの状態になったら、赤ワインを加え、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰める。
5.ホールトマト缶を潰しながら加える。
6.更に固形スープの素、水4カップを加え、強火で煮立てる。
7.中火弱くらいで約1時間煮込む。時々かき混ぜて、アクもきちんと取り除く。
8.ぽったりと落ちる程度まで煮詰まったら、塩コショウ、バターで味を調える。
熱々を召し上がれ~!
by nyaomoke | 2009-10-24 09:26 | cooking パスタ・麺類