おうちで“小籠包”
2009年 09月 14日
週末は粉モノ続きでした。
金曜日のピザに続き土曜日は、久しぶりの“小籠包”祭の開催です!
これは蒸す前の状態。
和菓子みたいに表面は柔らかくすべすべで、なんだか愛おしい・・・。
強火で7~8分蒸せば出来上がり。
中からは熱々のスープが!
やけどに気をつけながら、ハフハフいただきました。
今回参考にしたレシピはコチラ↓。
http://cookpad.com/recipe/442265
私個人のポイントは、
・120ccの水を沸騰させて使ったら、丁度良い分量になり、生地が扱いやすくなりました。
・豚ひき肉の代わりに、切り落としなどを買ってきてフードプロセッサーで細かくします。 脂っこくなりすぎない方が好きなので。
小さめの小籠包なら、この分量で32個できました。
大満足~!
金曜日のピザに続き土曜日は、久しぶりの“小籠包”祭の開催です!
これは蒸す前の状態。
和菓子みたいに表面は柔らかくすべすべで、なんだか愛おしい・・・。
強火で7~8分蒸せば出来上がり。
中からは熱々のスープが!
やけどに気をつけながら、ハフハフいただきました。
今回参考にしたレシピはコチラ↓。
http://cookpad.com/recipe/442265
私個人のポイントは、
・120ccの水を沸騰させて使ったら、丁度良い分量になり、生地が扱いやすくなりました。
・豚ひき肉の代わりに、切り落としなどを買ってきてフードプロセッサーで細かくします。 脂っこくなりすぎない方が好きなので。
小さめの小籠包なら、この分量で32個できました。
大満足~!
by nyaomoke | 2009-09-14 12:19 | cooking 粉もの